先生に聞いてみた!

【先生に聞いてみた!】臭いより気になる、ネギ・ニラ・ニンニクの解毒効果

ゆき

どうしてニンニクはこんなに臭うんだろう…。

なつ

何かあったの?

ゆき

思いっきり、モツ鍋や餃子やイタリアンを食べたいのに、ニンニクのあの強烈な臭いが、私を躊躇させるのよ…。

なつ

ニラとニンニクがたっぷり入ったモツ鍋、最高なのに。

ゆき

ニラも、ニンニクと一緒になると驚くほど力を発揮する憎いやつよね!

なつ

そんなに好きなら、何も気にせずに食べたらいいんじゃない?

ゆき

そうなんだけど、やっぱり刺激的すぎて。食べた次の日はやっぱり臭うしね。好きなのに近寄ってはいけない、悪い男みたいよね。

なつ

ふーん、私はあまり気にせず食べちゃうけど。ビールと餃子、モツ鍋と焼酎、イタリアンとワイン…悪い男と知っていても、誘惑に負けていいくらい美味しいからね〜。たっぷり堪能するわよ〜!

ゆき

なんかずるい!
私も誘惑に負ける弱い女になっちゃおうかな…。

登場人物
ゆき
美容と健康情報が大好きな会社員。
新しいものに飛びつきがちだが、たいてい3日坊主。
スイーツ、パン、パスタと演劇、ドラマが好き。
なつ
分からないことは調べたいライター。
いつも取材に飛び回っている。
お酒と旅行とファッションが好き。

臭いがあることで女性に敬遠されがちなニンニク・ニラなどのネギ科植物。しかし健康維持に大きな効果を発揮してくれます。

ネギ科植物の臭いと健康効果を考えるときのキーワードは、「硫化アリル」です。硫化アリルは消化液の分泌を活発にして食欲を増進させたり、ビタミンB1の吸収を促す働きが知られています。

なつ

タマネギの血液をサラサラにする作用も、硫化アリルのおかげ。動脈硬化の予防になることは有名です。

ゆき

でも硫化アリルは、あの臭いの元となる成分なのよね…。

硫化アリルはちょっと刺激的

硫化アリルのパワーは、臭いだけではありません。たとえばタマネギを切ると出る涙。これはタマネギの硫化アリルが目や鼻の粘膜を刺激して起きる現象です。ニンニクやネギを生で食べたときに感じる辛みも、硫化アリルによるものです。

ただしその強烈さは、強い殺菌効果というメリットを生みます。ニンニクに多く含まれる代表的な硫化アリル「アリシン」は、強い抗菌・殺菌作用を持ち、コレラ菌やサルモネラ菌を殺したり、体内の寄生虫を駆除するなどの行効果が知られています。

なつ

アリシンの殺菌効果は、ぺニシリンより強いみたい!そう聞くと、多少の臭いも仕方ない気がしてきますね。

疲労回復に効果的

アリシンはビタミンB1と結合すると、より力を発揮します。ビタミンB1は重要なビタミンですが、水溶性ですぐに流れてしまいます。アリシンはそれを防ぎ、ビタミンB1の働きを維持させ、疲労回復やストレス解消を助けます。疲れたときにニンニクやニラ料理がいいとされるのは、このためです。

なつ

なるほど、ビタミンB1の豊富な豚肉や鴨肉・レバーなどとネギ科の薬味の組み合わせは、理にかなっているわけですね。

ゆき

健康効果だけではなく、その組み合わせで悪魔的に美味しくなるのも不思議…!

硫化アリルの機能性

硫化アリルは抗菌殺菌作用に加えて、解毒作用も持ち合わせます。生肉や刺身の薬味にネギなどが使われるのは、体内に入ってしまった毒素を解毒し、排出してくれるからです。

それ以外にも、血液凝固抑制作用、抗酸化性、血中コレステロール低下作用、血行をよくする作用など、さまざまなよい働きを持っていますから、臭いを嫌がらずに積極的に食べてみてはどうでしょうか。

ゆき

そう聞くと、薬味までしっかり食べ切らなきゃと思えてきた!

効果的な食べ方は?

アリシン効果を高めたい場合は、生のまま食べてください。しかし生では刺激が強いのも事実。対策として水にさらされることがありますが、硫化アリルが溶け出してしまわないよう、長時間水にさらすことは避けましょう。

また、硫化アリルの溶け出した成分を残さず摂るためには、鍋やスープなどが適しています。

なつ

さらにネギ類は、加熱で甘み成分が強く感じられるようになるそうです。鍋で煮込んだネギがとっても甘くなって、滋養強壮によいとされるのは、そのおかげなんですね。

ゆき

なるほど。臭いを怖がらず、ニンニク料理を食べることにします!

教えて先生!

小西康弘Yasuhiro Konishi

医療法人全人会 理事長 / 小西統合医療内科 院長

2013年より 小西統合医療内科 院長 総合内科専門医 / 医学博士

なつ

先生、ネギ科ってすごいですね。

でも。殺菌効果は何となく聞いたことがありましたが、解毒効果があるとは知りませんでした。

先生

私も「ネギ科」については詳しくありませんが、「硫化アリル」の「硫化」というのはどういうことかご存知ですか?

これは硫黄の「硫」なんです。そして、この硫黄こそが解毒作用の主役です。以前「グルタチオン」の記事でもお話ししたように、体内で一番強力な解毒酵素であるグルタチオンの中心には硫黄があります。硫黄は解毒をするときに絶対に必要なものなのです。

先生のこぼれ話…

ニンニクやニラを食べたからといって、すぐにそれが食べたものの毒素を解毒してくれるかどうかは分かりません。しかし日常からネギ類をしっかりと摂ることは、身体の基礎的な解毒力を高める上で大切だということは、科学的にはっきりとしていると思います。

無臭ニンニクでもいいですか…って?
それに硫黄成分がたくさん含まれるかどうかについては、知らんけどね。

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